- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
La sécurité alimentaire s'est une fois de plus améliorée en Belgique durant l'année 2012. Le baromètre de la sécurité alimentaire développé par l'AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité Alimentaire) fait état d'une évolution favorable de 2,9%.
Fin 2012, 19.534 entreprises avaient fait certifier leur système d'autocontrôle pour l'ensemble de leurs activités. Ces entreprises présentent un profil de risque avantageux avec 93% des inspections favorables contre 70% pour les autres entreprises. En vue de les aider dans leurs démarches, l'AFSCA a approuvé 34 guides d'autocontrôles, disponibles pour 95% des opérateurs. Depuis 2011, l'AFSCA propose en outre une formation comme alternative aux amendes administratives dans l'horeca. 580 établissements se sont inscrits en 2012. 70% des établissements ayant suivi la formation se sont avérés favorables contre 52 ne l'ayant pas suivie.
La Belgique est en outre restée indemne des principales maladies animales. 96% des 70.664 échantillons contrôlés l'an dernier se sont avérés conformes. L'AFSCA a distribué 4.387 procès verbaux et 13.952 avertissements. L'agence a en outre saisis 1.601 denrées alimentaires pour un total de 772 tonnes et a procédé à 123 fermetures temporaires
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: