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Selon l'étude annuelle de l'Observatoire des Prix, la hausse des prix des matières premières alimentaires aurait exercé en 2012 un impact à la hausse sur les prix à la production et à la consommation des produits alimentaire transformés. Par rapport à 2011, les cours internationaux des matières premières ont en effet augmenté de 5,7% en moyenne.
Durant l'année 2012, les prix à la production auraient augmentés de 2,7% par rapport à l'année précédente. Conséquence? Les consommateurs ont eux aussi vu les prix des produits alimentaires transformés augmenter d'en moyenne 3,1%. Néanmoins, le rythme de croissance des prix s'est vu ralenti, voire comme c'est le cas pour les produits laitiers, presque stabilisé.
Entre 2008 et 2012, les prix à la consommation des produits alimentaires transformés ont augmenté:- de +23,4% pour le sucre, la confiture, le miel, le chocolat et les confiseries- de +21,9% pour les huiles et graisses- de +14,5% pour les céréales et le pain- de +13% pour les boisson non-alcoolisée- de + 8,3% pour les boissons alcoolisées
Du côté des produits alimentaires non-transformés, chaque catégorie a vu cette année son prix augmenter. Cette hausse de prix se situe en moyenne à +3,4%.
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