L'Union européenne importe plus de nourriture qu'elle n'en exporte et sa consommation alimentaire a un impact très néfaste sur la planète, déclare le WWF dans son nouveau rapport.

L'Europe nourrit le monde. C’est une idée persistante, mais ce n'est pas juste, estime le WWF dans son rapport ‘Europe eats the world’. L'inverse est aussi vrai : le continent européen consomme à grande échelle en important plus qu'il n'exporte. Le régime alimentaire de l'Europe est préjudiciable pour la planète parce qu’il épuise les ressources naturelles, provoque la déforestation mondiale et épuise les stocks de poissons. L'UE importe deux fois plus de poisson qu'elle n'en exporte, principalement de régions tropicales. De plus, 40% de la nourriture produite en Europe n'est jamais consommée – ce qui représente environ 173 kg par personne par an – sans compter les conséquences sur le climat et la biodiversité. 

Consommer autrement

Les difficultés auxquelles est confrontée la production alimentaire depuis la guerre en Ukraine ne peuvent être résolues en augmentant la production alimentaire en Europe, a déclaré Ester Asin, directrice du WWF European Policy Office. « En réponse aux pénuries alimentaires mondiales et à la hausse des prix causées par la guerre en Ukraine, certains suggèrent que l'Union européenne ajuste ses normes environnementales afin d'augmenter la production et de nourrir le reste du monde. C'est faux et trompeur. Seul un système alimentaire plus durable peut garantir la sécurité alimentaire en Europe et dans le reste du monde. L'Union européenne ne devrait pas se concentrer sur une production supplémentaire, mais sur une consommation et une production différentes.

Les consommateurs en faveur du changement

Selon le WWF, les consommateurs européens sont en faveur d’un changement. « 3 Européens sur 5 veulent manger de manière plus durable et 3 sur 4 veulent que l'Europe s’engage à ce que tous les produits vendus dans l'UE n'impactent pas la biodiversité (…) Les entreprises alimentaires sont de plus en plus soucieuses d'une production respectueuse de l'environnement, d'une agriculture régénérative et de normes de bien-être animal plus strictes. Aujourd'hui, 14,6 millions d'hectares de terres dans l'UE et au Royaume-Uni – 8,1% des terres agricoles totales – sont cultivées de manière biologique par près de 350.000 producteurs. Le marché bio européen a doublé en valeur depuis 2010 », conclut le WWF.