- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
Au cours du mois de septembre, l'inflation a atteint 11,27%. Il s’agit du niveau le plus élevé depuis 1975. Les principaux responsables ? L'énergie et les aliments couteux. L'inflation alimentaire atteint les 10,4%, le prix des produits laitiers ayant même augmenté de 25%.
Le coût de la vie ne cesse d’augmenter. Fin août, l'inflation était encore de 9,94% tandis qu’elle atteint désormais les 11,27%, rapporte Statbel. Sans surprise, les prix élevés de l'énergie sont en grande partie responsables de la forte inflation – l'énergie a augmenté de 60,5% – mais la nourriture, les vêtements et l'alcool sont également devenus beaucoup plus chers. L'inflation alimentaire générale est de 10,4%, les prix des produits laitiers ayant augmenté d’environ 25%. Il y a également des produits moins chers. C’est notamment le cas des téléviseurs, des smartphones et des ordinateurs. Les consommateurs essaient d'économiser de toutes les manières possibles pour maîtriser leurs coûts. Par conséquent, ces derniers mois les private labels et les discounters sont devenus plus populaires. La Banque centrale européenne tente de faire baisser l'inflation en procédant à une hausse historiquement importante des taux d'intérêt, une intervention censée rendre l'emprunt plus cher et l'épargne plus attrayante. Jusqu'à présent, cela n'a donné que peu de résultats. La BCE a indiqué qu'une hausse des taux d'intérêt a besoin de six à neuf mois pour avoir un impact économique.
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: