Système U
-
A la une : Self-scan, malédiction ou bénédiction ?
-
Photo-reportage : Le meilleur du Sial
-
Dossiers : Plats fromagers, desserts lactés, plats préparés, rayon ethnique, aides culinaires, baby food & care, papier-toilette
Système U
Système U change de nom. L’enseigne a été rebaptisée Coopérative U lors d’un congrès tenu hier et aujourd’hui à Marne-la-Vallée réunissant près d’un millier d’associés U.
A l'occasion de son 130ème anniversaire, Système U se réinvente. En abandonnant le mot ‘système’, l’enseigne, désormais rebaptisée Coopérative U, souhaite confirmer son modèle coopératif agile, solidaire et durable. Le premier magasin U a ouvert en 1894, sous le nom de Pain Quotidien. Le mot système a été introduit en 1983 et reste très lié à l’esprit des années 80, selon Dominique Schelcher, PDG de Coopérative U. Selon lui, l’appellation de système n’a plus lieu d’être aujourd’hui, compte tenu de la défiance qui existe envers les systèmes. “On a voulu assumer ce que nous sommes à savoir une coopérative”, explique-t-il. “Ce passage assoit la force notre modèle. Les enseignes Hyper U, Super U, U Express et Utile ne changent pas. En 2024, nous assumons notre forme de commerce et notre façon de l’exercer.” Ce changement de nom a déjà été validé à l’unanimité par le conseil d’administration.
En outre, Coopérative U s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 15 % des parts de marché d’ici 2030. Aujourd’hui, l’enseigne nouvellement rebaptisée revendique 11,8 % parts du marché. E. Leclerc et Carrefour en détiennent un quart et 20 %. Coopérative U annonce également qu’elle souhaiterait accroître sa part de marché dans le secteur frais et intensifier sa présence en ligne.
A la une : Self-scan, malédiction ou bénédiction ?
Photo-reportage : Le meilleur du Sial
Dossiers : Plats fromagers, desserts lactés, plats préparés, rayon ethnique, aides culinaires, baby food & care, papier-toilette
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: