-
A la une : Self-scan, malédiction ou bénédiction ?
-
Photo-reportage : Le meilleur du Sial
-
Dossiers : Plats fromagers, desserts lactés, plats préparés, rayon ethnique, aides culinaires, baby food & care, papier-toilette
#6 Juin 1994 : c’est à cette époque que paraît le premier numéro de Gondola. Vingt-cinq ans et 247 numéros plus tard, l’occasion est bonne de se livrer à une petite rétrospective. Non pas par nostalgie, mais plutôt pour mesurer si ce qui faisait l’actualité d’alors est toujours pertinent aujourd’hui. Prêts pour ce petit voyage dans le temps et dans le contenu des premiers exemplaires de notre magazine?
Au cours des prochaines semaines et à l'occasion du 25ème anniversaire de Gondola, le rédacteur en chef Christophe Sancy reviendra sur des événements qui l'ont marqué. Pour commencer, le Dial Budget, une chaîne de magasins à rabais très populaire en 1994. Rétrospective de la semaine : vous avez dit durable ?
Une consommation plus écologique et plus durable, on ne parle que de ça en 2019, avec la perception de l’urgence des enjeux climatiques. Est-ce totalement ignoré, en 1994 ? Détrompez-vous. C’est cette année-là que se crée Fost Plus, l’organisme créé à partir d’une démarche volontaire du secteur privé pour procéder à la collecte sélective des déchets ménagers. Une Directive européenne a cette même année imposé à chaque État de l’Union européenne un taux de recyclage des déchets ménagers et industriels. Et les industriels belges ont eux-même conscience que le « tout à la décharge » n’est pas tenable. Ils créent donc l’asbl Fost Plus, chargée de coordonner les efforts des acteurs concernés par la collecte et le recyclage, mais aussi de se livrer à la pédagogie du public en la matière. Et c’est dès 1994 qu’apparaissent les premiers sacs poubelles destinés à la collecte des « PMC » (plastique, metal et carton Tetrapak). Un vrai succès aussi: la Belgique reste le pays d’Europe où l’on trie le plus et le mieux.
Curieux de connaître la rétrospective de la semaine passée ? Alors lisez vite la précédente publication de notre série !
A la une : Self-scan, malédiction ou bénédiction ?
Photo-reportage : Le meilleur du Sial
Dossiers : Plats fromagers, desserts lactés, plats préparés, rayon ethnique, aides culinaires, baby food & care, papier-toilette
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: