- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
Les clients de Bio-Planet peuvent désormais se rendre en point de vente avec leurs propres pots ou boîtes, et les faire remplir au comptoir-traiteur en viande, fromage ou plats végétariens.
À l’occasion du Earth Day en 2014, Bio-Planet a demandé à ses clients comment il pouvait rendre ses magasins encore plus durables. La réponse « Apporter ses propres récipients au magasin » est très souvent ressortie. Suite à un test réalisé dès l'automne 2014 dans le Bio-Planet de Wilrijk, l'enseigne donne aujourd'hui suite au projet en le lançant dans l'ensemble de ses points de vente.
« Les réactions des clients de Wilrijk étaient très positives », s’enthousiasme Dirk Peeters, manager régional chez Bio-Planet. « Nous avons donc rapidement décidé d’intégrer cette possibilité dans tous nos nouveaux magasins ». Depuis la mi-novembre 2015, les clients de tous les Bio-Planet peuvent maintenant apporter leurs propres pots ou boîtes. « Pour l’instant, seul un nombre limité de clients viennent avec leurs récipients», selon Dirk Peeters. « Mais nous recevons énormément de réactions enthousiastes sur le projet, même venant de clients qui ne l’utilisent pas. Il est important pour eux d’avoir le choix : ramener leur viande, fromage ou veggie à la maison dans leurs propres récipients, ou emballés par Bio-Planet. »
« Apporter ses propres récipients au magasin » n’était pas la seule idée proposée par les clients pour rendre les magasins encore plus durables. La proposition « Acheter les produits en vrac pour réduire la quantité d’emballages » est également revenue souvent. L’enseigne a également tenu compte de cette suggestion et a lancé un deuxième projet pilote à Grimbergen, où les produits comme le muesli, les céréales et les noix sont proposés en vrac. Les clients peuvent y choisir de remplir un sachet recyclable ou un de leurs propres récipients. Ce projet est en cours d’évaluation.
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: