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Cet automne, Colruyt Group souhaite proposer à ses consommateurs du pain bio 100% belge, à travers les rayons de Bio-Planet, le supermarché bio du groupe. De la cuisson du blé au pain en lui-même, l'ensemble du processus de transformation se déroule en collaboration avec huit acteurs belges.
Tout commence par le blé à partir duquel le pain bio est fabriqué. À l'heure actuelle, le blé est principalement importé d'Europe de l'Est, mais c’est une réalité que Colruyt Group souhaite changer. Avec l’aide de cinq agriculteurs bio, ils ont semé douze hectares de blé, répartis dans toute la Belgique. « Le fait que tous les partenaires s'engagent dans une chaîne durable facilite et justifie, en tant qu'agriculteur biologique, l'étape de cuisson des céréales et le fait de vouloir proposer du pain entièrement belge », explique Guy Depraetere, producteur bio. L'été prochain, les agriculteurs souhaitent récolter 55 tonnes de blé.
Colruyt Group prévoit de proposer ledit pain bio cet automne, dans les 31 magasins ainsi que sur la boutique en ligne de Bio-Planet. « Chaque joueur de cette nouvelle chaîne s'en tient à son métier et fait ce dans quoi il excelle. C'est la force de ce partenariat », déclare Jan Van Holsbeke, directeur de Bio-Planet. « Le fait que Bio-Planet, en tant que dernier maillon de la chaîne, participe à l'engagement, fournit l'oxygène nécessaire à tous les collaborateurs. »
Une fois la récolte terminée, l'étape suivante du processus consiste à transformer le blé en farine. À cette fin, Colruyt Group collabore avec Molens d’Audenarde qui s’occupera de moudre le grain en farine bio. C'est ensuite au tour de la boulangerie Atelier du Pain, autre acteur belge, de fabriquer le pain à base de cette farine bio. « Nous visons 3 types différents de pain au levain biologique », déclare Jan Van Holsbeke (Bio-Planet). « À plus long terme, nous souhaitons augmenter la part du pain belge dans nos rayons. Après tout, cela reste l'objectif le plus important de cette nouvelle chaîne : proposer à nos clients du pain fabriqué à partir de matières premières belges et par des acteurs belges. Il sera ainsi possible d’initier un mouvement positif pour que le secteur belge du blé bio puisse se développer. »
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