- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
Avec près de 30 hectares plantés, le vignoble des Agaises, près de Binche, est réputé pour sa « méthode traditionnelle » produite depuis les premières vendanges. C’était en 2003. Sa « Cuvée Ruffus » est devenue iconique de l’univers des effervescents belges, étant même le seul vin vendu à l’oenothèque de la « Cité du Vin », à Bordeaux. Le seul aussi, en Belgique, à proposer une cuvée « brut nature » (non dosé). Depuis samedi dernier, la machine à vendanger, avec ses conducteurs venus de Bourgogne, a commencé une vendange – précoce - de raisins arrivés à une maturité exceptionnelle. Voilà qui compense le déficit quantitatif suite aux importantes gelées printanières.
Et, durant l’après-midi, quatre personnes travaillant au Comité Champagne (ex « comité interprofessionnel des vins de Champagne ») se sont invités pour observer cette machine… Il faut savoir qu’en Champagne, le décret d’appellation oblige les producteurs à rentrer à la cave des « grappes entières ». Ce qui exclut l’usage de la machine. Une simple observation, commentèrent les membres du comité technique de cette interprofession. Discrets aussi dans leurs commentaires… Même après dégustation de quelques flûtes.
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: