Famille Renmans
- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
Famille Renmans
Henri Renmans, le fondateur des boucheries du même nom, est décédé à Knokke le 30 avril à l'âge de 86 ans.
Lui-même fils de boucher, Henri Renmans ouvrit en 1978 sa propre boucherie avec son épouse Nicole Albert. Mais c'est en 1980 qu'il franchit un cap décsif, en ouvrant la première boucherie Renmans attenante à un supermarché Aldi. L'alliance avec le hard discounter va voir le réseau Renmans s'étoffer considérablement, puisque le parc du retailer est en croissance rapide. Il faut aussi relever le défi que cette croissance pose en termes d'organisation interne. Henri Renmans le relève avec succès, avec celui qui devient son associé en 1984, Richard Bovy, responsable de l’administration, de la gestion du personnel, de la comptabilité et du marketing, et participant aussi au développement commercial de l'entreprise.
Renmans compte aujourd'hui plus de 347 boucheries et presque 3000 collaborateurs en Belgique et au Grand-Duché de Luxembourg, ainsi que 90 boucheries sous enseigne 'Henri Boucher' en France. L'entreprise reste purement familiale, elle est aujourd'hui dirigée par les fils d'Henri Renmans, Rik et Nico Renmans, ainsi que Jeoffrey Bovy, fils de Richard Bovy. Le modèle qui a assuré le succès de Renmans est cependant fragilisé. Aldi répond désormais au souhait de nombreux consommateurs de trouver de la viande préemballée dans le supermarché lui-même, sans avoir à visiter une boucherie voisine. Si Renmans dispose de la possibilité de livrer cette viande préemballée à Aldi, les marges ne sont pas les mêmes, et Renmans a dû fermer 45 boucheries au cours des dernières années.
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