-
A la une : Self-scan, malédiction ou bénédiction ?
-
Photo-reportage : Le meilleur du Sial
-
Dossiers : Plats fromagers, desserts lactés, plats préparés, rayon ethnique, aides culinaires, baby food & care, papier-toilette
Le premier Good Agricultural Practice Award a été remis lors de la conférence annuelle de GlobalGAP ayant eu lieu du 6 au 8 novembre à Madrid. Ce prix récompense les agriculteurs et horticulteurs misant sur l'innovation et le développement durable avec leur certificat GlobalGAP. Ce label collectif de durabilité symbolise les efforts et l'engagement du secteur belge des fruits et légumes au sujet du développement durable. La VBT Responsibly Fresh est le grand lauréat à niveau européen. Elle représente et défend, au niveau national et international, les intérêts des coopératives belges de producteurs des filières fruits et légumes. La VBT compte 11 membres et réalise un chiffre d'affaires de 760 millions d'euros (2011).
GlobalGAP impose, en tant qu'organisation privée, depuis dix ans, des standards à appliquer volontairement dans la production agricole et horticole Ces standards sont suivis, de par le monde, par plus de 100.000 producteurs dans plus de 100 pays. En Belgique, quelque 3.500 producteurs répondent aux standards GlobalGAP. Les producteurs certifiés pouvaient instruire un dossier démontrant l'impact du certificat sur leur culture, leur production, leurs employés et l'environnement. "Le niveau de tous les dossiers était très élevé. Les candidats démontrent une politique d’innovation vers le développement durable au sein de leurs entreprises et de leurs activités", précise Kristian Moeller, Directeur Général de GlobalGAP. Quatre gagnants ont été désignés. "Ce premier GAP Award récompense la VBT et les coopératives adhérentes pour leur choix judicieux en adoptant Responsibly Fresh. Espérant que ce sera une stimulation pour les sept coopératives et leurs producteurs afin de mettre en pratique leur engagement de développement durable tous les jours", commente Philippe Appeltans, Secrétaire Général de la VBT. Responsibly Fresh est un label de développement durable de la VBT pour les fruits et légumes. L'utilisation du label répond à des exigences strictes.
A la une : Self-scan, malédiction ou bénédiction ?
Photo-reportage : Le meilleur du Sial
Dossiers : Plats fromagers, desserts lactés, plats préparés, rayon ethnique, aides culinaires, baby food & care, papier-toilette
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: