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Après que l'Allemagne ait également commencé à utiliser le Nutri-Score au début du mois, les discounters Lidl et Aldi ont décidé d'introduire le label nutritionnel dans leurs propres marques. Mais le Nutri-Score est-il vraiment efficace pour adopter un mode de vie plus sain ? Gondola a consulté la diététicienne Lut Van Lierde.
Il y a maintenant plus d'un an et demi que le Nutri-Score est entré sur le marché belge. Auparavant, c’était aussi le tour de la France et, depuis le début de ce mois, l’Allemagne a également décidé d’utiliser le label nutritionnel. Bien que les premières enquêtes françaises montrent que les clients achètent des aliments plus sains grâce au Nutri-Score, les avis sur leur efficacité divergent. La diététicienne Lut Van Lierde souligne que le Nutri-Score est effectivement utile même si, selon elle, il reste encore du travail à faire.
Pour clarifier, le Nutri-Score est une étiquette nutritionnelle qui traduit la qualité nutritionnelle des produits à l’aide d’une lettre et d’un code de couleur scientifiquement validés. De cette manière, les producteurs et les retailers souhaitent aider les clients à faciliter leurs choix alimentaires. L'étiquette prend en compte les paramètres à promouvoir (fibres, protéines, fruits, légumes et fruits secs) ainsi que les paramètres à restreindre (kilocalories, acides gras saturés, sucres et sel) afin de parvenir à une évaluation globale de la valeur nutritionnelle d'un aliment. Cinq couleurs (du vert foncé au rouge foncé) et 5 lettres (A, B, C, D ou E) indiquent à quel point un produit est sain ou non.
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