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Du quinoa aux lentilles en passant par le soja ou même les olives, des cultures d’un nouveau genre émergent depuis environ cinq ans en Belgique. Si la pomme de terre ou la betterave ne sont pas prêtes d’être remplacées, les nouvelles cultures sont-elles amenées à se développer dans quelques années ?
Qui aurait parié voici cinq ans sur la commercialisation d’un quinoa belge ? C’est le pari qu’a relevé François Gilbert de Cauwer, fondateur de Quinobel, entreprise qui a produit à partir de 2015 du quinoa en région liégeoise, commercialisé sous forme de grains, de farine et même de pâtes dans un réseau de magasins spécialisés. Malgré l’intérêt des consommateurs, Quinobel a fait aveu de faillite fin 2020. Le pari de cultiver du quinoa en Belgique était-il trop audacieux ? “Non”, estime François Gilbert de Cauwer. “Avec le réchauffement climatique, le quinoa peut tout à fait pousser en Belgique et le modèle peut s’avérer rentable. La faillite de Quinobel tient plutôt de raisons internes : nos couts fixes étaient trop élevés par rapport au chiffre d’affaires.” François Gilbert de Cauwer explique qu’en Belgique, la culture du quinoa est encore au stade de l’expérimentation, mais qu’un développement à plus grande échelle dans les années à venir n’est pas à exclure. “Pour que le quinoa belge soit véritablement adopté par la grande distribution, il faudra probablement rationnaliser les cultures”, poursuit-il. “A l’heure actuelle, il y a un écart important entre les petits agriculteurs, qui se lancent dans le projet de nouvelles cultures, et les agriculteurs tournés vers l’élevage et la production à grande échelle. La grande distribution, quant à elle, mise sur la qualité et le prix. La qualité des petites cultures peut varier en fonction des récoltes et il est difficile pour un petit agriculteur de fixer des prix aussi bas que de gros producteurs, surtout si la production se fait en bio. Ceci dit, l’expérience des petites cultures de quinoa en Belgique est nécessaire car elle ouvrira certainement la voie pour le développement à grande échelle.” Seulement quatre à cinq structures sont actives en Belgique dans la culture du quinoa. Parmi ces pionniers, citons Graines de Curieux, structure basée à Liège qui produit environ 200 tonnes de quinoa par an et 150 tonnes de lentilles.
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