La Cour européenne de justice a statué que les substituts de viande pouvaient être désignés par des termes tels que ‘steak’, ‘filet’, ‘saucisse’ ou ‘jambon’. Pourtant, les producteurs d'aliments végétariens et végétaliens n'ont pas beaucoup de raisons de se réjouir.

Depuis plusieurs années, le débat fait rage : l'appellation ‘steak’, ‘jambon’ ou ‘saucisse’ végétarienne est-elle trompeuse ? La France a pris les devants en choisissant, en 2021, d'interdire l'utilisation des termes ‘viande’et ‘poisson’ pour désigner les produits végétariens. Mais les producteurs de produits végétariens et végétaliens, dont Beyond Meat, ont fait appel de cette décision. La Cour de justice de l'Union européenne leur donne raison : La France n'avait pas le droit d'introduire une telle interdiction générale. Ce que les États membres sont autorisés à faire, c'est définir légalement la signification exacte de produits carnés spécifiques tels que les saucisses et les hamburgers. Ils peuvent ainsi décider quand exactement quelque chose peut être appelé ‘saucisse’, ‘hamburger’ ou ‘steak’. L'Union végétarienne européenne, qui a contribué à l'introduction de l'affaire, n'est pas mécontente de l'arrêt pour des raisons évidentes. Selon l'organisation, le tribunal protège ainsi les consommateurs, mais il constate aussi qu'il existe une grande marge de manœuvre pour changer d'avis. Dans des pays comme la France, la pression est forte pour ne pas utiliser les appellations typiques de la viande pour les alternatives végétariennes ou végétaliennes. Au sein de l'Europe, le manque de franchise et de clarté menace la valeur des produits, car les pays commencent à adopter des règles différentes. La décision est étrange car la Cour européenne a statué en 2017 que les termes laitiers tels que fromage, lait, crème, beurre et yaourt ne peuvent être utilisés que pour les produits alimentaires qui contiennent également du lait animal.