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Les fromages continuent d'étonner, surtout sur le terrain de la santé et de la durabilité. De nombreuses alternatives, notamment à base de plantes et sans lactose, se portent bien aujourd'hui. Aperçu d'un marché en croissance.
Il suffit de jeter un coup d'œil au rayon des produits laitiers du supermarché pour se rendre compte de l'évolution de notre consommation de fromage au cours des dernières années. De plus en plus d'alternatives au fromage laitier font leur apparition, du fromage en tranches à base de noix de cajou au fromage râpé sans lactose. Les alternatives végétales, en particulier, sont en plein essor. L'une des raisons est que le fromage vegan est plus durable et émet proportionnellement moins de CO2. Pour certains consommateurs, citons également l’importance du bien-être animal mais également de la santé. Il semble que les produits vegan se trouvent aujourd'hui dans la même phase que les produits végétariens il y a dix ou quinze ans : à l'époque, il s’agissait d’un segment minuscule qui attirait une poignée de consommateurs convaincus. Aujourd’hui, il s’agit d’un rayon en constante augmentation. Les alternatives vegan sont encore très restreintes mais la croissance est clairement là. Cela fait déjà un petit temps que les fromages vegan ne se trouvent plus uniquement dans les magasins de produits diététiques et autres magasins spécialisés, mais occupent une place de plus en plus grande dans les supermarchés. Ce n'est pas une coïncidence : l'évolution vers une alimentation plus végétale va se poursuivre.
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