- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
Les prix dans les supermarchés étaient 3 à 5% plus élevés la première semaine de janvier en comparaison avec le début de la pandémie, selon les chiffres de Daltix. Les prix ont donc augmenté un peu plus vite qu'à leur habitude. Sur le long terme, une stabilisation ou une légère baisse est attendue.
Pendant longtemps, les consommateurs belges pouvaient acheter leurs denrées alimentaires aux mêmes prix qu'en début de pandémie, mais ce n’est plus tout à fait le cas depuis le dernier trimestre de 2021. Au cours de ces trois mois, l'analyste des prix Daltix a noté des changements plus importants dans presque toutes les grandes chaînes. Une situation inhabituelle puisque les prix baissent généralement à l'automne, les supermarchés réagissant aux promotions les uns des autres, a déclaré Daltix. « Au cours de la première semaine de janvier, la tendance à la hausse des prix s'est quelque peu accélérée. Les prix des hypermarchés Carrefour ont été en moyenne 4,4% plus élevés qu'au début de la crise », déclarent Alexander De Lancker et Bob Van der Vleuten dans les pages de Trends. « Chez Delhaize, il y a une augmentation moyenne des prix de 3%. Carrefour et Delhaize sont traditionnellement les premiers à ajuster leurs prix. Au cours de la première semaine de janvier, les ajustements ont concerné 4 et 8% de leur assortiment respectif. Pour le moment, les magasins Colruyt en Flandre sont également concernés par une augmentation des prix (de 0,4%, toujours hors promotions). Les variations chez Albert Heijn Belgium, par contre, ne sont pas encore connues. Daltix s'attend à ce que les prix se stabilisent ou diminuent légèrement vers l'automne. La concurrence féroce sur le marché y jouera d’ailleurs un rôle.
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: