#2 Gondola a goûté à l’aveugle trois grandes marques nationales de sauce bolognaise. Voici l’appréciation de la rédaction et les observations de Lut Van Lierde, nutritionniste. Cette semaine : la sauce bolognaise de Barilla.

La catégorie des sauces chaudes n’est pas la plus innovante du marché mais elle offre un indéniable côté pratique, dont les consommateurs raffolent. La sauce bolognaise, dont les ventes connaissent une relative baisse en valeur et en volumes depuis quelques années (la catégorie des sauces chaudes pour pâtes connait quant à elle une croissance de 2% sur l’année écoulée), reste toutefois une des sauces préférées des Belges. Nous avons tenté de connaître ses spécificités en comparant trois grandes marques nationales : Manna, Miracoli et Barilla. Premier constat : la viande, généralement composée d’une moitié de bœuf et d’une moitié de porc, représente environ 20% d’une sauce bolognaise et les tomates approximativement 50% de la recette. Le reste de la composition varie en fonction des marques. Certaines misent sur l’atout prix, imparable pour un public comme les étudiants ou les personnes à plus faible revenu. D’autres misent sur la qualité, fixent un prix plus haut et jouent sur l’originalité pour viser un public plus ciblé. Nos journalistes se sont prêtés au jeu en goûtant à l’aveugle les trois sauces nature, donc non agrémentées de pâtes.

Sauce Barilla (400 grammes – 3,05 euros chez Carrefour)

Ingrédients

Pulpe de tomate (24%), eau, concentré de tomate (18%), oignons, viande de boeuf (8%), viande de porc (8%), carottes, céleri, huile de tournesol, sucre, sel, amidon de maïs, thym, laurier (0,05%), poivre noir.

L’avis de la nutritionniste : la recette de la sauce Barilla est probablement la plus honnête des trois, d’abord parce que la liste d’ingrédients est courte. Avec seulement 1 g de sel par portion de 100 g, elle est aussi la moins salée des trois. Par contre, cette recette contient du sucre ajouté, pas forcément nécessaire “hormis pour donner du goût”, et de l’amidon de maïs, qui “améliore la texture”. Commercialement parlant, la sauce Barilla peut sembler moins attractive pour un consommateur car la viande est beaucoup moins visible que dans la sauce Manna. On pourrait presque confondre la sauce Barilla avec une sauce tomate aux légumes.

L’avis de la rédaction : les journalistes de la rédaction ont estimé que la sauce Barilla est celle qui s’écarte le plus du goût classique de sauce bolognaise et s’oriente plutôt vers une sauce tomate avec un goût plus marqué grâce à la présence de légumes. On observe un aspect compoté intéressant et un goût caramélisé prononcé.

Le verdict

Le coup de cœur de la rédaction, après avoir testé les trois sauces à l’aveugle, revient à la sauce Manna qui, selon nous, “est la plus fidèle à l’idée qu’un consommateur belge se fait d’une sauce bolognaise.” Lut Van Lierde, spécialiste de la nutrition, a quant à elle analysé la composition des trois produits. “Les sauces Manna, Miracoli et Barilla passent toutes les trois le test nutritionnel”, avance Lut Van Lierde. “Cela ne veut pas dire qu’elles sont toutes bonnes pour la santé, mais un amateur de sauces préparées peut en consommer toutes les semaines sans devoir se priver. Nutritionnellement parlant, un consommateur aura plutôt intérêt à se diriger vers la liste d’ingrédients la plus courte. L’un des critères de choix pour une sauce bolognaise est selon moi la quantité de viande.”

Miracoli

Vous voulez savoir si la sauce Miracoli a été appréciée ? Alors lisez rapidement le deuxième article de notre série !

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