BioVar.be, Delavi et Colruyt Group mettent en place une filière porcine biologique 100 % belge. À travers cette collaboration, les partenaires veulent répondre à une demande sans cesse croissante de viande de porc issue de l’agriculture biologique et miser sur le savoir-faire local, dans le respect du bien-être animal et de l’environnement.

BioVar.be, Delavi et Colruyt Group unissent leurs forces en vue de la mise en place d’une filière porcine biologique 100 % belge. Les partenaires veulent ainsi créer une filière de viande porcine biologique d’origine belge dans le cadre d’un modèle de collaboration transparent où chaque partenaire apporte sa propre expertise. “Mercredi, les premières jeunes truies ont intégré les installations flambant neuves à Ruiselede (Flandre occidentale). Le projet peut donc à présent officiellement démarrer”, réagit Colruyt avec enthousiasme. Les premiers emballages de viande porcine biologique 100 % belge devraient faire leur apparition en rayon d’ici 2019.

“Les trois partenaires veulent jouer un rôle de pionnier dans l’offre de produits agroalimentaires goûteux, qualitatifs et durables, en reconnectant le producteur au consommateur final”, expliquent les intéressés dans un communiqué de presse commun.

Mode de fonctionnement

Forte de son expérience en matière de soutien aux éleveurs porcins et d’élevage par l’intermédiaire de sa société sœur Hapro, BioVar se chargera de l’élevage des porcs bio. L’entreprise a converti l’une des porcheries existantes de Hapro en installation dédiée à l’élevage bio. Grâce à l’aménagement de loges de mise bas, les porcelets peuvent rester quelques semaines de plus dans leur environnement familier après le sevrage ; tous les parcours extérieurs bénéficient d’une vue dégagée grâce aux cloisons ouvertes entre les logettes. et les étables reçoivent un apport en lumière naturelle 7 fois plus élevé que ce que prescrit la loi. Une grande attention est en outre accordée à la relation entre l’homme et l’animal.

Delavi s’occupe de son côté de la coordination du transport, de l’abattage et de la découpe. L’entreprise dispose en effet d’une salle de découpe qui répond aux exigences de la certification biologique. Colruyt Group s’engage pour sa part à acheter la viande de porc. Celle-ci sera dans un premier temps commercialisée dans les magasins Colruyt Meilleurs Prix et Bio-Planet. Elle devrait faire son apparition en rayon à l’été 2019.

Promotion des produits locaux et transparence

Colruyt Group avait déjà initié des collaborations similaires, notamment avec des producteurs de pommes et de pommes de terre. “Nous voulons prendre nos responsabilités en offrant à nos clients la possibilité de poser des choix de consommation réfléchis. La collaboration directe avec l’éleveur nous permet d’atteindre notre objectif sur le plan de la responsabilité, mais aussi de la qualité. Stimuler l’offre de produits locaux proposant une réelle valeur ajoutée, voilà ce que nous visons”, explique Stefan Goethaert, directeur général de Fine Food, le département de production de Colruyt Group. “En matière de transparence aussi : cette approche innovante nous permet finalement de reconnecter le consommateur au producteur.”

Soutenir le développement de l’agriculture biologique en Flandre

Étant donné que la demande en viande de porc excède l’offre locale en Belgique, les distributeurs sont contraints d’importer cette viande. La nouvelle filière permettra de combler le déficit d’offre, mais également de participer au développement de l’agriculture biologique en Flandre.

“C’est un projet qui nous tient à cœur”, confirme Wim Haeck, à la tête de BioVar.be. “Il s’accorde parfaitement avec la vision de notre société sœur Hapro, qui veut contribuer à la durabilisation des élevages dans la filière conventionnelle par la mise en place de collaborations transparentes entre les différents maillons de la chaîne. En nous lançant nous-mêmes dans l’élevage porcin bio par l’intermédiaire de BioVar.be, nous voulons ouvrir la voie aux éleveurs qui voient un potentiel dans la conversion. Ensemble, nous voulons bâtir une filière adaptée à la demande, porteuse d’une véritable plus-value pour chaque partie prenante. Pour y parvenir, il est important que nous partagions les mêmes valeurs, ce qui est le cas avec nos partenaires Delavi et Colruyt Group.”

Production en circuit fermé rigoureusement contrôlé

Selon Colruyt, une production en circuit fermé, rigoureusement contrôlée et adaptée à la demande, permettra aux différents acteurs d’obtenir un prix juste sans perdre le lien avec le marché, et ce alors que l’élevage conventionnel souffre toujours d’une surproduction structurelle et, partant, d’un prix du porc très dépendant des fluctuations internationales.

“La récente crise du porc et les derniers événements qui ont frappé le secteur de la viande dans son ensemble ont accentué une certaine vulnérabilité des acteurs de la filière. Cette collaboration nous assure d’un prix juste, puisqu’il sera calculé à livre ouvert, en toute transparence”, commente Kris De Laere, directeur de Delavi. “Tant Delavi que BioVar.be et Colruyt Group ont pour habitude de privilégier les relations sur le long terme. La confiance est donc totale.”