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Après plusieurs protestations de la part des producteurs de légumes en Flandre occidentale à la fin de la semaine dernière, les agriculteurs et les entreprises de légumes surgelés ont finalement trouvé un accord concernant la hausse des prix. Les agriculteurs recevront cette année 5 à 20% de budget en plus pour leurs récoltes.
La semaine dernière, plusieurs agriculteurs de Flandre occidentale ont protesté contre un certain nombre d'entreprises de légumes surgelés afin d’exiger une adaptation des prix pour leurs produits. En effet, ces derniers voient leurs coûts augmenter fortement, mettant en péril leurs marges bénéficiaires. Raison pour laquelle ils ont réclamé des augmentations de 10 à 20% pour le prix de leurs produits. Une demande qui ne rejoignait pas les attentes des entreprises de légumes surgelés, qui avaient en tête une hausse de 3 à 5%. Un accord a finalement été trouvé hier. Concrètement, les agriculteurs seront payés entre 5 et 9% de plus cette année pour la plupart des légumes comme les haricots, les carottes et les choux de Bruxelles. Il y aura cependant certaines exceptions comme le chou rouge, les épinards ou le chou-rave, qui monteront jusqu’à 10%, avec en tête de liste la courgette qui s'offre une hausse du prix de 20%, rapporte De Tijd. Un consensus qui ne réjouit qu’à moitié le monde agricole. « C'est un petit pas en avant. Nous avons obtenu des résultats positifs, mais nous ne sautons pas de joie pour autant. Si cette hausse représentait la ligne d'arrivée, ce serait problématique pour de nombreux producteurs. Dans ce cas, certains devraient faire des choix concernant des cultures encore rentables. Ce ne sont clairement pas des propositions réjouissantes », déclare Matthias D'haese de l'Algemeen Boerensydicaat (ABS).
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