Abbaye Saint-Sixte
- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
Abbaye Saint-Sixte
Avec presque 200 ans d’histoire à brasser de la bière, l’abbaye de St-Sixtus accueille enfin son premier directeur général. Les prières des moines ont été entendues, ils ont demandé de l’aide et l’ont reçu en la personne d’Alain Monteyne.
Les moines de Westvleteren avaient déjà exprimé, plus tôt cette année, leur souhait d'engager une personne externe passionnée par la bière, respectueuse du clergé et sans grande ambition de croissance. Alain Monteyne semble convenir à leurs critères. Ex-PDG de Clarebout et de BonRill, ce manager dans le secteur retail Yprois de 58 ans a déjà rejoint ses collègues cette semaine. “Avec plus de 35 ans à la tête d'entreprises familiales actives dans la production alimentaire, il possède le bagage nécessaire pour diriger notre brasserie”, déclare l’abbé Manu Van Hecke au quotidien De Tijd, “il peut nous préparer, dans le contexte monastique et les objectifs fixés par l'ASBL, aux défis de l'avenir". Pour les moines, le but reste avant tout de “relever les défis d’une époque en pleine évolution”. Traditionnellement, ce sont les moines qui s’occupent de la production et de la vente de la bière, à temps partiel et conformément à l’agenda de l’église. Mais la communauté ne rajeunit pas et les moines se retrouvent dans l’obligation de demander de l’aide externe. Avec Alain Monteyne, l’abbaye place ses intérêts entre des mains expérimentées. En tant que gestionnaire laïc, il décharge les frères et “les aide à gérer leurs intérêts commerciaux", ont-ils rapporté. Le nouveau gérant est placé sous l'autorité de l'abbé et dirige une dizaine d'employés laïcs, dont la plupart travaillent à la brasserie.
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: