Wim Ballieu et son équipe ouvriront le 2 novembre prochain une "dark kitchen" à Bruges. Cette cuisine devait ouvrir l'année prochaine mais la crise de COVID-19 a accéléré les plans.

"La crise sanitaire actuelle affecte gravement le secteur HORECA. Nous ne voulons pas que cela continue", souligne Wim Ballieu dans un communiqué de presse. "Nous voulons cuisiner, nos agriculteurs veulent amener leurs produits dans l'assiette. C'est pourquoi nous ne nous contenterons pas de rester les bras croisés. Nous ouvrons donc dès ce mardi une sorte de deli-shop virtuel : Wim's Deli. Nous proposerons un menu hebdomadaire, qui se compose de trois plats au four classiques agrémentés d'une touche de fantaisie. Ces plats sont livrés à domicile dans un plat en verre réutilisable". Les plats sont préparés dans l'ancienne boucherie de Wim Ballieu à Gand, mais aussi dans les cuisines de Balls & Glory à Gand, Saint-Nicolas, Anvers, Malines, Louvain et Bruxelles. Ces cuisines se sont retrouvées hors d'usage en raison des nouvelles mesures sanitaires imposées par le gouvernement. Dans un deuxième temps, Wim Ballieu lancera le 2 novembre prochain une "dark kitchen" à Bruges. Une "dark kitchen" est une cuisine uniquement dédiée aux livraisons à domicile. Selon Wim Ballieu, la collaboration avec Balls & Glory est logique, mais souligne que la charcuterie virtuelle - Wim's Deli - fonctionne de manière indépendante. Il mettra en place des collaborations locales afin d'utiliser ces produits tels que les légumes de petits producteurs pour ses plats. L'équipe affirme utiliser au moins 80 % de légumes locaux dans chaque préparation.