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Les effets du changement climatique menacent d'entraîner une hausse des prix des denrées alimentaires en Belgique. Cette hausse se fera surtout sentir durant l'été, prévient la Banque nationale dans une enquête.
La Banque Nationale ne donne pas de chiffres exacts lorsqu'elle publie une nouvelle étude, mais il existe un risque réel que l'inflation des prix des denrées alimentaires augmente en raison du changement climatique, affirme l'agence gouvernementale. L'augmentation des périodes de températures supérieures à la moyenne à laquelle on peut s'attendre au cours des prochaines décennies menace d'avoir « un effet modéré à la hausse » sur l'inflation des denrées alimentaires. « Sur la base d'une extrapolation théorique des études existantes, nous prévoyons que l'augmentation prévue du nombre de périodes avec des températures supérieures à la moyenne historique en Belgique aura un effet modéré à la hausse sur l'inflation des denrées alimentaires, avec un impact plus important pendant les mois d'été », ont déclaré les chercheurs. En outre, l'augmentation attendue de la fréquence et de l'intensité des vagues de chaleur et des sécheresses dans les années à venir accroît le risque d'une hausse de l'inflation alimentaire pendant l'été en Belgique », écrivent-ils. « Bien que la volatilité des prix des produits agricoles ne soit pas un phénomène nouveau, la poursuite attendue du réchauffement climatique jusqu'en 2050 au moins et l'augmentation de la fréquence et de l'intensité des phénomènes météorologiques extrêmes, associées à une forte demande, sont susceptibles d'entraîner une hausse des prix des denrées alimentaires. » Notre pays importe beaucoup de denrées alimentaires des pays voisins et des pays du Sud de l'Europe, tels que l'Italie et l'Espagne, de sorte que l'impact devrait être encore plus important. C'est surtout dans ces deux derniers pays d'Europe du Sud que le changement climatique affecte plus fortement les prix des denrées alimentaires. Selon la Banque Nationale, l'impact du changement climatique se fait déjà sentir aujourd'hui sur les prix des denrées alimentaires. « Les prix du café et de l'huile d'olive ont fortement augmenté ces dernières années en raison de la persistance d'une forte demande, de la diminution des stocks due à la crise du Covid-19 et de la faiblesse de l'offre due à de faibles récoltes causées par des conditions météorologiques extrêmes dans les principaux pays fournisseurs.
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