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Selon le directeur général de Ferrero pour la France, le scandale sanitaire lié à la salmonelle qui a frappé les produits Kinder début avril aurait notamment entraîné la perte de « 40% du chiffre d'affaires » sur la période de Pâques.
Le 8 avril dernier, Ferrero a été contraint de fermer son usine d'Arlon à la suite de dizaines de cas de salmonelle en Europe liés aux produits Kinder fabriqués sur le site. Au total, plus de 3.000 tonnes de marchandises ont dû être retirées du marché… rien qu’en France, a expliqué jeudi Nicolas Neykov, DG du chocolatier chez nos voisins, au quotidien Le Parisien. Le responsable a ajouté que le scandale avait entraîné la perte de « 40% du chiffre d'affaires » sur la période de Pâques et engendré un impact financier de « plusieurs dizaines de millions d'euros ». Nicolas Neykov a également annoncé qu’à l’avenir 50% des contrôles sanitaires seraient réalisés par un laboratoire extérieur homologué. À l’heure actuelle, la sécurité alimentaire repose sur un système d'auto-contrôle interne, un état de fait durement critiqué par l’association Foodwatch France au moment de porter plainte contre le géant italien devant la justice française, le 19 mai dernier. Ferrero espère pouvoir rouvrir son usine d’Arlon à partir du 13 juin prochain, après avoir procédé à un nettoyage en profondeur de ses installations, mais la décision finale reviendra à l’AFSCA.
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