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Les retailers dépensent énormément d'argent et d'énergie à cause des réfrigérateurs qui restent constamment ouverts en magasin. Le programme environnemental GMF (Gent Environment Front) a visité 62 magasins à Gand et a constaté que 55 d'entre eux possédaient un réfrigérateur ouvert.
Des bénévoles du GMF ont visité 62 supermarchés et superettes à Gand ce printemps. Dans 55 des 62 magasins visités, il y avait des réfrigérateurs sans portes, soit 2.087 m2 de frigos ouverts. Il y a 12 ans, l’association avait fait un décompte similaire dans 27 supermarchés de la ville. À cette époque, on voyait encore des réfrigérateurs ouverts partout.
Il est dans l'intérêt du commerçant que ce pourcentage continue de diminuer. « Les réfrigérateurs et les congélateurs ouverts sont à la base d'une consommation d'énergie élevée », affirme le GMF. « Tout d'abord, il faut beaucoup plus d'énergie pour maintenir les aliments à la température de refroidissement dans une zone qui n'est pas fermée. De plus, le supermarché lui-même doit également être chauffé pour éviter que l'air froid qui s'échappe n’impacte le client. » Un double gaspillage d'énergie totalement inutile, selon le GMF. « L'installation de portes est le moyen le plus rapide et le plus facile d'économiser de l'argent et de l'énergie. »
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