iStock
- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
iStock
L’office belge de statistique a publié les chiffres de l’inflation sur le base de l’indice européen des prix à la consommation harmonisé. En Belgique, l’inflation est à 4,5 % au mois d’octobre, soit une petite augmentation par rapport aux mois d'août et de septembre où le taux s'établissait à 4,3 %.
Sur la base de l’indice européen des prix à la consommation harmonisé, l’inflation est à 4,5 % au mois d’octobre en Belgique, contre 4,3 % en septembre/août, rapporte Statbel. Sur les 12 groupes analysés par Statbel, c’est le groupe ‘boissons alcoolisées et tabac’ qui enregistre la plus forte inflation en octobre, avec 19,6 %. A contrario, le groupe ‘transports’ affiche la plus faible inflation, avec -1,1 %. Par ailleurs, ce groupe a exercé le plus gros impact négatif avec -0,7 point de pourcentage, tandis que le groupe ‘logement, eau et énergie’ est celui ayant exercé le plus gros impact positif sur l’inflation, soit 1,5 points. Par rapport à l’année dernière, le gaz naturel et l’électricité coûtent 125,4 % et 13,7 % plus cher tandis que le prix du gasoil de chauffage a diminué de 22,2 % par rapport à l'an dernier. “L'inflation des produits alimentaires et boissons non alcoolisées s’élève ce mois-ci à 2,4 % contre 1,6 % le mois précédent”, détaille Statbel. “L’inflation des huiles s’élève ce mois-ci à 11,0 % contre 6,7 % en septembre. Pour les produits laitiers, l'inflation est maintenant de -0,1 % contre -0,7 % le mois dernier. Le poisson enregistre une inflation de 1,9 % en octobre contre 2,1 % en septembre. Pour le pain et les céréales, l’inflation augmente à 1,2 % ce mois-ci par rapport au niveau de 0,0 % en septembre. L'inflation de la viande est de 2,0 % ce mois-ci contre 1,7 % le mois dernier.”
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: