
Gondola Foodservice
Gondola Foodservice
Si les Belges se sont rapidement convertis à la livraison de repas, ils ne consomment pas tous de la même manière… loin de là !
La livraison de repas fait partie du quotidien des Belges depuis pas mal d’années. Et certainement depuis l’émergence (et le succès), voici une dizaine d’années, d’acteurs du numérique comme Deliveroo, Takeaway.com ou Uber Eats, même si elle met plus de temps à émerger chez nous que dans d’autres pays européens. Gondola Foodservice a compilé, dans une étude complète, l’ensemble des chiffres de la livraison de repas à domicile, dégageant de nombreux enseignements tant sur l’ampleur du marché que sur les moments clés de livraison, sur les associations de produits lors des commandes… ou encore sur le panier moyen. Et l’analyse de ce dernier met en lumière des disparités régionales frappantes. L’exemple le plus parlant ? Le contraste entre Knokke et Bruxelles-Centre.
Selon les données recueillies dans notre dernière étude, Knokke affiche, en effet, un panier moyen de 63,47 euros par commande — soit quatre fois plus élevé que celui observé à Bruxelles-Centre, qui plafonne à 15,80 euros. Une différence vertigineuse qui en dit long sur les habitudes de consommation, le positionnement des établissements partenaires… et même sur la perception de la livraison elle-même.
On peut sans peine comprendre qu’à Knokke, ville balnéaire touristique à haut pouvoir d’achat, la livraison s’inscrit dans une logique de confort haut de gamme, avec des produits premium, du vin ou des extras qui font gonfler la note. Tandis qu’à Bruxelles-Centre, en revanche, la livraison est davantage utilitaire, concentrée sur des formules rapides, efficaces et à petit prix. Probablement sans, ou avec peu, d’extra. Les boissons jouent, de fait, un rôle crucial dans la consommation (et le panier moyen) lors de la livraison de repas. Les boissons ne sont, en effet, incluses que dans 33,8 % des commandes.
Amaury Marescaux
Notre analyse complète du secteur foodservice est disponible pour les membres de Gondola Foodservice. Abonnez-vous ici !
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: