Bio-Planet
Bio-Planet a révélé hier son nouveau concept de magasin à Sint-Denijs-Westrem. Tout y tourne autour de la durabilité, avec davantage de produits en vrac, une serre séparée pour les fruits et légumes, des paniers à provisions recyclés et des matériaux de construction circulaires.
La durabilité est le fil conducteur du nouveau concept de magasin que Bio-Planet a présenté hier à Sint-Denijs-Westrem. Cela s'exprime avant tout au niveau des produits, où l’enseigne bio lutte contre le gaspillage alimentaire et les emballages superflus. Au-delà des 6 000 produits biologiques et écologiques, on trouve nombre de produits en vrac. Quelque 25 variétés de noix, de céréales et de fruits secs sont disponibles, par exemple, et trois variétés de grains de café sont proposées : des cafés d'origine du Nicaragua, d'Éthiopie et de Colombie.
S’agissant de la lutte contre le gaspillage alimentaire, Bio-Planet se démarque avec une serre séparée pour les fruits et légumes. "Nous sommes très fiers de notre serre pour les fruits et légumes frais", déclare le gérant, Peter Geirnaert. "La serre est reliée au marché frais réfrigéré, avec des produits laitiers, de la charcuterie et du fromage, et elle bénéficie du froid qui s’en dégage. Sans utiliser d'énergie supplémentaire, nous obtenons une température de 9 °C et une humidité de 75% dans la serre. Des conditions de stockage optimales, grâce auxquelles nous évitons par la même occasion le gaspillage alimentaire."
Des matériaux durables
L’esprit durable est également visible dans l'aménagement du magasin. Outre l'éclairage LED, les bacs de congélation en verre et le refroidissement au propane (qui émet 90 % de gaz à effet de serre en moins que les autres systèmes de refroidissement), des choix plus économes en énergie et déjà appliqués par Bio-Planet dans ses autres magasins, la chaîne de Sint-Denijs-Westrem utilise également des panneaux à base de plantes de la start-up belge Circular Matters. Les panneaux résistants et 100 % recyclables sont composés de fibres et de liant provenant des flux résiduels de l'agriculture et de l'industrie alimentaire. Certains meubles, sont quant à eux finis avec des panneaux circulaires de la société belge Unilin, fabriqués à partir de bois recyclé. Les étagères en métal sont également parfaitement recyclables et les caisses enregistreuses ont été réutilisées, après avoir préalablement servi dans un magasin Colruyt.
Bio-Planet souhaite également informer et inciter ses clients à consommer plus consciemment. On trouve par exemple un centre de recyclage à l'entrée du magasin, où les clients peuvent déposer les piles usagées, les filtres Brita et les films plastiques de leurs achats, et Bio-Planet travaille avec des paniers à provisions ergonomiques fabriqués à partir de plastiques océaniques recyclés tels que des filets de pêche usés. Pour une communication plus transparente, les principales initiatives en matière de durabilité sont affichées sur des panneaux d'information en magasin. "Les écrans numériques situés aux caisses et au comptoir de service alertent les clients sur les informations relatives aux produits, les promotions et les recettes. Les étiquettes de prix indiquent clairement le Nutri-Score et si les produits sont sans gluten, sans lactose ou végétaliens. Entre-temps, de nombreux produits ont reçu une note écologique afin que les clients puissent choisir de manière encore plus consciente", indique la chaîne.
Boulangerie maison et comptoir service agrandi
Outre cet accent supplémentaire sur placé sur la durabilité, de nouveaux éléments sont également présents à Sint-Denijs-Westrem. Le magasin dispose de sa propre boulangerie. Peter Geirnaert commente ce service qui forme aussi une attraction : "Nous y faisons cuire une douzaine de produits biologiques de notre fidèle fournisseur Atelier du Pain : pain, baguettes et viennoiseries. Et cela doit se voir, c'est pourquoi nos clients peuvent suivre tout le processus de cuisson à travers une paroi transparente." Dans cette zone boulangère, ils trouveront également de la pâtisserie artisanale, des tartes aux fruits sur crumble aux brownies dans des boîtes compostables. La chaîne déploie également un vaste comptoir service avec plus de 350 types de viandes, de fromages, de charcuteries et de produits végétariens. On trouve également une large gamme de vins biologiques, biodynamiques et naturels. Enfin, un coin cadeaux propose des fleurs, des paniers cadeaux originaux ou des emballages cadeaux pratiques pour composer son propre colis. Les clients qui le souhaitent peuvent également commander leurs courses en ligne via Collect&Go et les retirer au magasin.