-
A la une : Self-scan, malédiction ou bénédiction ?
-
Photo-reportage : Le meilleur du Sial
-
Dossiers : Plats fromagers, desserts lactés, plats préparés, rayon ethnique, aides culinaires, baby food & care, papier-toilette
L'an dernier, 16.482 constats de vol en points de vente ont été dressés. Cela représente une chute de 8% par rapport à l'année précédente. C'est ce qui ressort des chiffres de l'asbl Prévention et Sécurité qui regroupe 761 points de vente en Belgique (avec une majorité de grandes surfaces).
Selon Prévention et Sécurité, 16.482 vols à l'étalage ont été enregistrés en 2014, contre 17.963 en 2013, soit une diminution de 8%. Le nombre de produits volés et la valeur totale des biens ont également chuté de 13% chacun. Ainsi, 51,629 produits ont été volés en 2013 contre 44.864 en 2014. Quant à la valeur totale des produits volés, elle est passée de 722.000 euros en 2013 à 629.000 euros en 2014.
En 2014, les catégories de produits les plus soumises au vol ont été: l'alimentation sèche (20%), la parfumerie (15%), l'alcool et les boissons fortes (12%), les vêtements pour femmes (8%) et la viande fraîche (6%). Ce sont les trentenaires qui semblent voler le plus (1/4 des vols commis). Toutefois, les personnes âgées d'une vingtaine d'année cibleraient davantage les pièces les plus chères. Les vols à l'étalage ont le plus souvent lieu entre 16 et 18h, le vendredi, durant les mois de mai, février et janvier. C'est en Wallonie que l'on enregistre le plus de vols (49%), suivie de Bruxelles (29%) et de la Flandre (22%).
Le SNI avance plusieurs raison à ces diminutions: la fin de la crise, la procédure accélérée en vigueur dans plusieurs arrondissement judiciaires et le nombre croissant d'entreprises faisant appel à des systèmes de sécurité.
L'étude de Prévention et Sécurité ne concerne que les vols pris la main dans le sac, or beaucoup de vols ne sont constatés qu'après coup. Selon le SNI, le nombre de vols peut ainsi être multiplié par 33.
A la une : Self-scan, malédiction ou bénédiction ?
Photo-reportage : Le meilleur du Sial
Dossiers : Plats fromagers, desserts lactés, plats préparés, rayon ethnique, aides culinaires, baby food & care, papier-toilette
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: