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Une analyse du SPF Economie démontre que près de 45% des fruits et légumes préemballés n'indiquent pas le bon poids.
L'année dernière, le SPF Economie a mené une campagne de contrôle sur le poids des aliments préemballées. Il s'agit des fruits et légumes préemballés dont le poids n’est pas fixe, des viandes et produits à base de viande, des poissons, des produits laitiers et des plats cuisinés, préemballés sur place ou par des entreprises de conditionnement. Le SPF Economie a comparé la quantité nette réelle de l'emballage individuel avec la quantité indiquée au moyen d'un échantillon aléatoire. 55% des emballages semblaient indiquer le poids correct, contre 45% qui ne l'indiquaient pas. Au total, 605 lots d’aliments préemballées ont été contrôlés dans 136 sites. « Un lot est considéré comme non conforme lorsque qu'au moins un emballage du lot en question arbore une quantité nette réelle inférieure à la quantité indiquée. »
La plupart des infractions ont été constatées dans les petits magasins, mais il s'agit souvent de très petits lots. En revanche, les lots des entreprises de conditionnement, qui produisent la plupart des emballages ainsi que les plus grands, sont en meilleur état. Toutes les entreprises où des infractions ont été constatées ont reçu un avertissement ou un procès-verbal avec une proposition de transaction, ou ont été déférées au parquet, et feront l'objet d'une réinspection. Grâce à de tels contrôles, le SPF Economie s'assure que les consommateurs peuvent se fier aux mesures indiquées.
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