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A l'occasion d'une table ronde organisée ce mercredi entre la vice-présidente flamande Hilde Crevits et le VLAM, organisme de défense des produits frais en Flandre, Comeos a dévoilé quelques chiffres de consommation.
D'après une étude réalisée par Comeos, Fédération du secteur du commerce, la quasi totalité de la viande proposée dans les supermarchés est d'origine belge, plus précisément 90%. Pour être plus précis, les chiffres montrent que plus de 97 % de la viande de porc, 93 % de la viande de bœuf et 90 % de la viande de veau proviennent de producteurs belges. L'agriculteur belge est également essentiel à la production d'autres produits alimentaires : le lait est à 85% belge, et pour les œufs, c'est 80%. 70 % des légumes frais dans les supermarchés provient du sol belge. Pour les fruits, bien sûr, l'offre étrangère est considérable, mais les pommes et les poires (86 %) proviennent principalement d'agriculteurs belges. "Tout le monde y gagne", explique Dominique Michel, CEO de Comeos. "Les consommateurs recherchent de plus en plus de produits locaux de qualité et nos supermarchés travaillent de plus en plus étroitement avec les producteurs locaux pour élargir cette gamme". Quant à la table ronde organisée ce jeudi, l'objectif est de rendre la production alimentaire locale visible tout au long de la chaîne de production, jusqu'au consommateur.
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