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Les revenus des producteurs de cacao au Ghana ont chuté de 16 % depuis le début de la pandémie de coronavirus, alors que les bénéfices des fabricants de chocolat Hershey, Lindt, Mondelez et Nestlé ont augmenté en moyenne du même pourcentage. C'est ce que révèle un nouveau rapport d'Oxfam, présenté à l'occasion du World Fair Trade Day.
La durabilité est un mot utilisé très couramment dans l'industrie alimentaire, mais elle ne se traduit pas forcément dans les faits. Dans le rapport "Towards a Living Income for Cocoa Farmers in Ghana", Oxfam examine les programmes de durabilité de dix des plus grands fabricants et négociants de chocolat opérant au Ghana. Bien que l'accent soit mis sur l'augmentation de la production de cacao afin d'améliorer également les revenus des cultivateurs, les rendements des cultures des cultivateurs de cacao ont chuté de 25 % depuis 2020, indique le rapport. "De plus, les salaires supplémentaires versés par ces entreprises dans le cadre de leurs programmes sont totalement insuffisants pour permettre aux agriculteurs de payer leur nourriture ou d'autres besoins fondamentaux tels que l'habillement, le logement et les soins médicaux." Des enquêtes menées auprès de plus de 400 producteurs de cacao montrent que leur revenu net a chuté de 16 % en moyenne depuis 2020. Neuf agriculteurs sur dix affirment que leur situation est pire qu'avant la pandémie. "Le chocolat rapporte beaucoup d'argent, mais ce n'est pas le cas pour la plupart des cultivateurs de cacao au Ghana. Ils travaillent très dur, s'exposent à de nombreux risques et supportent les coûts de plus en plus élevés de la culture du cacao, mais ils ne parviennent même pas à assurer un revenu décent à leur famille. Les géants du chocolat cherchent avant tout à produire toujours plus. Mais si les agriculteurs n'obtiennent pas un prix équitable pour leurs fèves de cacao, le chocolat 'durable' ou 'sans exploitation' restera un objectif que nous n'atteindrons jamais", affirme Bart Van Besien, chargé de mission à Oxfam Belgique. Des études antérieures montrent que 90 % des cultivateurs de cacao ghanéens ne gagnent pas un revenu suffisant pour vivre. Quelque 800.000 agriculteurs ghanéens doivent survivre avec seulement 2 dollars par jour.
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