L’unique salon en Belgique francophone pour les professionnels du commerce alimentaire et des métiers de bouche revient à Namur Expo les 2, 3 et 4 février 2025. Les gérants de supermarchés et acheteurs de la grande distribution y rencontreront de nombreux producteurs et découvriront de nouvelles tendances, tout en développant leurs relations professionnelles.

Fort de sa sixième édition, le salon Saveurs & Métiers est devenu au fil du temps le rendez-vous incontournable des métiers de bouche en Wallonie. C’est un des seuls moments de l’année où vous pouvez découvrir en un même lieu une centaine d’exposants, assister à des conférences inspirantes ou encore développer vos relations professionnelles. « La présence à ce salon pour les gérants de supermarchés et les acheteurs est d’autant plus importante que les défis sont nombreux pour l’année à venir », estime Marie Henin, Community Builder chez Easyfairs, qui organise le salon. « Ils doivent répondre aux exigences accrues des consommateurs, en quête de produits de qualité, traçables, durables, ils doivent également innover, recruter ou encore développer la digitalisation pour rester compétitifs. » 

Durant les trois journées du salon, qui se tiendra du 2 au 4 février à Namur Expo, les gérants de commerces et supermarchés rencontreront une centaine d’exposants, qu’ils soient artisans, distributeurs ou fournisseurs d’équipement et de services. « En marge des grossistes et équipementiers incontournables du secteur, le salon propose deux zones thématiques », poursuit Marie Henin. « La partie « Saveurs de chez nous » rassemble une cinquantaine de producteurs et artisans wallons membres de l’Apaq-W, c’est une opportunité pour les acheteurs d’étoffer et singulariser l’offre d’un rayon. La partie « Marketplace » est composée de stands, qui répondent en quelque sorte aux nouvelles tendances de consommation que sont l’alimentation bio, les produits naturels ou peu transformés, les régimes végétariens ou vegan, les produits misant sur le zéro déchet, les saveurs du monde, etc. » 

Saveurs & métiers 2023 - Namur Expo
©

Sébastien Roberty

Networking, conférences et recrutement

Comme tout salon, « Saveurs & Métiers » proposera de nombreux rendez-vous destinés à inspirer et développer les relations professionnelles. L’Apaq-W, l’agence wallonne qui soutient une agriculture de qualité, proposera le lundi 3 février un « Business Club » avec une thématique autour du « circuit court », afin de faire rencontrer des producteurs avec des acheteurs. Le programme de conférences, conçu en partenariat avec le Retail Influencer Vincent Panneels (20/CENT Retail), proposera des conférences sur les tendances 2025, autour des attentes des consommateurs et des évolutions du marché : une conférence sur ce thème sera donnée le lundi 3 février par un acheteur de la catégorie Frais de Delhaize et le lendemain (mardi 4 février) par un acheteur de la catégorie Viande de Carrefour. 

Toujours dans cette même idée d’inspiration, le lundi 3 février se tiendra également une conférence sur les réseaux sociaux, où vous apprendrez comment créer le bon contenu et cibler efficacement vos communications grâce à la data locale, afin de maximiser l’impact de vos campagnes dans votre zone de chalandise. Enfin, face aux pénuries qui frappent le secteur alimentaire, le Forem sera présent pour répondre à vos questions, notamment sur les aides régionales à l’emploi, et organisera des rencontres individuelles. « Ce programme large permettra à tout gérant de supermarché et personne active dans le milieu du food-retail de développer son réseau, son commerce et de s’inspirer », conclut Marie Henin. 

Informations pratiques

Quand ? 

  • Dimanche 2/02 : 10h - 19h

  • Lundi 3/02 : 10h - 19h

  • Mardi 4/02 : 10h  - 18h

Où ? 

Namur Expo, avenue Sergent Vrithoff, 2. 5000 Namur

www.saveurs-metiers.be 

Entrée gratuite pour les professionnels : enregistrez-vous !

Cliquez ici !