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#5 L’alimentation occupe une place centrale dans notre vie. Au-delà du besoin primaire de se nourrir, elle est de plus en plus au cœur de nos pratiques sociales et culturelles. Mais quelles sont les tendances alimentaires observées à travers le monde ? Dans cette série d'articles tirée du Vision 2025, nous allons à la découverte de ce que nos assiettes ont à nous dire, avec les commentaires de Xavier Terlet, expert en innovation alimentaire, senior advisor et co-créateur de ProtéinesXTC.
Santé individuelle et santé du monde vivant sont indissociables. Il ne suffit pas que l’alimentation soit bonne pour soi, il faut aussi qu’elle le soit pour tout l’environnement. Informés et sensibilisés, les consommateurs attentifs à leur alimentation sont de plus en plus nombreux. Le taux des flexitariens est en croissance positive. Fait marquant cette année, ils sont 40 % à déclarer avoir adopté un changement radical pour une raison environnementale ou éthique. “Les flexitariens végétalisent naturellement leur alimentation sans renoncer forcément à la viande, au poisson ou aux produits laitiers.” C’est un fait marquant parce qu’ils se basent sur le plaisir et non sur leurs convictions écologiques. Et Xavier Terlet d’ajouter : “Ce n’est peut-être pas politiquement correct de le dire, mais je le dis et je l’affirme, le consommateur raisonne comme suit : mon plaisir, ma santé puis ma planète, et dans cet ordre-là. Ça ne fait pas plaisir à tout le monde, mais c’est vrai puisque toutes les études le montrent. Le consommateur est autocentré, et si ça ne veut pas dire qu’il néglige les autres, ses priorités apparaissent bien dans cet ordre-là.”
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