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Entre 50 et 70% des pommes de terre vendues en grande distribution sont belges, le reste provenant principalement de France et du pourtour méditerranéen. “Il y a plus de pommes de terre belges aujourd’hui dans les magasins qu’il y a dix ans”, évoque Pierre Lebrun, coordinateur de la filière wallonne de la pomme de terre.
Avec près de 100.000 hectares de culture pour une production de presque 5 millions de tonnes, la pomme de terre reste un fleuron de l’agriculture belge. Il faut savoir que la quasi majorité des pommes de terre cultivées sur le sol belge sont destinées à la transformation (frites, chips, croquettes, purée, etc) et seulement 10 à 15% des pommes de terre dites de table sont destinées à la vente au frais, principalement via la grande distribution. La Flandre produit plus de 60% du volume total, mais il s’agit principalement de pommes de terre pour la transformation. C’est en Wallonie qu’on trouve la quasi totalité des pommes de terre de table, des Bintje à la Nicola en passant par la Charlotte. Malgré cette profusion, on trouve pourtant en grande distribution des pommes de terre de France, d’Espagne, du Maroc, de Malte, de Chypre, d’Egypte ou même d’Israël. Un constat paradoxal ? Pas forcément, notamment car les pommes de terre belges sont plus difficilement disponibles entre juin et septembre. “Nous proposons généralement 100% des pommes de terre belge entre début octobre et fin mai”, évoque Karima Ghozzi, porte-parole de Delhaize. “La disponibilité des pommes de terre belges varie chaque année, en fonction de la météo. L’année 2021 a d’ailleurs connu une très mauvaise récolte en raison de ses fortes pluies. Nous avons dû compenser en proposant des pommes de terre d’ailleurs. Durant les mois de juin, juillet, août et septembre, nous proposons généralement, en plus des pommes de terre belges, des pommes de terre espagnoles, hollandaises et allemandes.” L’autre facteur, en plus de la saisonnalité, est la variété : en effet, certaines variétés de pommes de terre ne sont pas cultivées en Belgique. “Je pense notamment à la pomme de terre primeur, qui est commercialisée à partir du mois de juin en grande distribution”, évoque Pierre Lebrun, pour la Fiwap. “Ce type de pomme de terre arrive généralement de l’étranger et compense en quelque sorte l’offre belge. C’est par ailleurs un bel outil marketing : la grande distribution en fait beaucoup la promotion au début du printemps et les marges autour de la primeur sont généralement importantes.”
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