L’évolution est moins positive pour les camemberts et les fromages au four. D’une part, les camemberts accusent une perte de 0,7 % en volume malgré une augmentation en valeur de 1,3 %, poussée par une hausse des prix estimée à 2,1 % selon les chiffres NielsenIQ (MAT P10 2024). D’une autre part, le marché des fromages au four enregistre une baisse de 18 % en volume, rapporte Pauline van Lamsweerde, marketing manager Belgium chez Entremont.

“Oui, la tendance est correcte”, appuie Xavier Tielemans, commercial & category management director chez Savencia Fromage & Dairy Benelux. “C’est une tendance que nous voyons sur les pâtes molles de manière générale, liée aux fortes augmentations de prix.” “Nous ne suivons pas la tendance observée par NielsenIQ”, rapporte Karima Ghozzi, porte-parole de Delhaize. “Chez Delhaize, les camemberts sont en croissance de 6.07 % en volume. Ce que l’on peut dire, c’est que les croûtes fleuries, et les camemberts en particulier, croient moins que le reste de la catégorie.”

Toutefois, les fromages à pâte cuite se sont toujours imposés dans le rayon en raison de leur facilité d'utilisation et de leur polyvalence, précise Claudia Van Loo, commercial director chez Champignon Benelux. “Ils conviennent à la fois pour le repas, le goûter, l'apéritif et comme ingrédient d'une recette plus élaborée.” Et Claudia Van Loo d’ajouter que le fromage au four Rougette répond aux attentes des consommateurs modernes : le produit est facile et rapide à préparer, répondant ainsi à la commodité. “C’est un aliment réconfortant par excellence et le fromage dans la boîte en bois correspond parfaitement à la tendance des repas partagés et de l'heure de l'apéritif, ce qui en fait un produit idéal pour les réunions entre amis.” “Nos fromages peuvent être préparés aussi bien au four classique qu'au air fryer, ce qui réduit le temps de préparation et vous laisse donc encore plus de temps pour vous amuser avec vos invités.”

Gondola Magazine

Cet article est issu de l'édition de novembre-décembre 2024 du Gondola Magazine. Curieux de découvrir des contenus similaires ? Souscrivez à un abonnement !

Cliquez ici !
Gondola Magazine