La saison des repas autour de fromages délicieux, onctueux et réconfortants est officiellement ouverte ! Qui dit froid dit raclette, fondue, tartiflette, camembert au four et bien d’autres plats chauds qui réunissent les amateurs de fromages chauds autour d’un repas convivial de saison. Impact de la météo, hausse des prix, évolution, tendances et innovations : découvrons ce que nous révèle ce marché.

La consommation de raclette est clairement liée à la météo et à la fluctuation des températures. “Cette année, la saison a démarré plus tôt que prévu, les températures de septembre 2024 ont été plus basses que celles de septembre 2023”, nous confirme Pauline van Lamsweerde, marketing manager Belgium chez Entremont. Du côté de Savencia, on nous dit que la saison des ventes a démarré en force. Même si les températures ont été plus douces au mois d’octobre, les journées sont plus courtes et les soirées arrivent plus tôt. “Les consommateurs sont de nouveau prêts à créer un environnement confortable dans leur maison”, explique Claudia Van Loo, commercial director chez Champignon Benelux. “L’amateur de raclette attend avec impatience le moment où il va pouvoir manger sa première raclette de la saison”, ajoute Pauline van Lamsweerde.