Delhaize/Wastech
- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
Delhaize/Wastech
Delhaize et la start-up belge Wastech ont présenté ce mardi 'From Waste to Feed', un système qui permet de transformer les déchets alimentaires en protéines pour animaux par l’intermédiaire de larves de mouche. Une première dans le retail belge, affirme l’enseigne au lion.
Grâce au système conçu par Wastech, les fruits et légumes invendus des supermarchés qui ne sont plus propres à la consommation humaine peuvent être réutilisés de manière utile. Dans de grands conteneurs aménagés en unités d'élevage high-tech d'insectes, des larves vont se nourrir de ces excédents et se développer avant d’être par la suite transformées en protéines destinées à compléter l'alimentation des animaux. Celles-ci constituent une alternative au soja aujourd’hui largement utilisé, mais dont l’empreinte écologique est généralement très importante.
« La réduction des déchets alimentaires est l'un des piliers de notre ambitieux programme de développement durable The Lions Footprint », explique Tessa Deryck, waste & packaging reduction manager chez Delhaize. « Moins il y a de surplus alimentaires, mieux c'est, mais lorsqu'il y en a, nous voulons trouver des moyens de minimiser leur gaspillage et de leur donner une nouvelle utilisation. En cela, le projet innovant de la jeune start-up Wastech peut parfaitement nous aider. » De son côté, Victor Poncelet, l'un des fondateurs de Wastech, estime que le système développé par la jeune pousse apporte une solution à deux défis majeurs auxquels sont confrontées les chaînes de supermarchés aujourd'hui. « D'une part, il y a le gaspillage des fruits et légumes, que l’on veut éviter mais que, lorsqu’il en reste, on souhaite réutiliser au mieux. Et d'autre part, il y a la recherche constante de moyens de réduire les émissions de CO2 et leur impact écologique en général. Grâce à l'efficacité de notre système, nous sommes en mesure de produire de grandes quantités de protéines avec une petite surface. Ce faisant, nous luttons contre l'impact de la production de protéines sur nos écosystèmes. » Selon Delhaize, le système « compact et évolutif » de Wastech peut produire autant de protéines qu'une plantation de soja de la taille de 10 terrains de football.
À l’heure actuelle, le partenariat noué entre la chaine de supermarchés et la start-up n’en est toutefois qu’au stade du projet pilote, un projet mené avec les excédents alimentaires non consommables de Bakker Belgium (qui fait partie de Greenyard), partenaire stratégique de Delhaize pour les fruits et légumes. « Notre objectif est de traiter 20 tonnes d'aliments excédentaires par mois et d'en tirer 3 tonnes de larves et donc de protéines », explique encore Victor Poncelet. Mais cela n’empêche pas l’enseigne de considérer le système conçu par Wastech comme un potentiel « game changer » pour l’ensemble du secteur du retail alimentaire.
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: