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La contamination à la salmonelle chez Barry Callebaut se traduit par une perte de plusieurs millions d'euros pour les entreprises concernées, qui doivent arrêter partiellement ou complètement leur production.
La semaine dernière, Barry Callebaut a découvert la présence d’une contamination à la salmonelle dans l'usine de la ville de Wieze, en Flandre orientale. Pour l'instant, il semble qu'aucun chocolat contaminé ne soit parvenu jusqu’aux consommateurs, mais pour les entreprises qui ont utilisé du chocolat Barry Callebaut, et elles sont nombreuses, les dégâts sont considérables. L'usine de pralines Neuhaus, par exemple, sera à l’arrêt le mois prochain, tandis que The Belgian Chocolate Group sera privé de 60 % de ses lignes de production au cours des prochaines semaines. Le fabricant de pralines Guylian et une usine française de Mondelez sont également hors service, car certaines machines doivent être nettoyées. Dans le quotidien De Tijd, plusieurs entreprises se sont plaintes du fait que Barry Callebaut n'a pas réagi et n'a pas communiqué assez rapidement autour de la contamination, ce qui a eu pour effet d'aggraver l'impact. Le géant du chocolat affirme avoir réagi aussi rapidement que possible. Il est encore trop tôt pour mesurer les dégâts exacts, mais il est clair qu'ils se chiffrent en millions. Certains clients de Barry Callebaut semblent vouloir transmettre la facture du préjudice à leur fournisseur.
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