iStock
- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
iStock
Beaucoup de pluie en Belgique, pas assez en Espagne… Le printemps n’est pas terminé, mais son bilan au niveau agricole s’annonce d’ores et déjà très mitigé. « Le facteur climatique va de plus en plus peser sur la production agricole dans tous les pays européens », prévient Bernard Keppenne, chief economist de CBC Banque.
La météo pluvieuse des dernières semaines perturbe le travail de nombreux agriculteurs, les sols détrempés les empêchant de planter leurs cultures. Betteraves, pommes de terre, oignons… De plus en plus de plantations accusent des retards, qui seront ultérieurement synonymes de baisses de rendement. À l’inverse, les producteurs espagnols doivent, eux, composer avec une sécheresse préoccupante, mais qui n’a déjà plus rien d’inédite. « Tout cela va remettre en cause le modèle de production et de consommation des produits alimentaires », prévient Bernard Keppenne, chief economist de CBC Banque.
Cela ne vous prendra que quelques petites minutes et vous pourrez ensuite:
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: