Plus Interview Jean van de Put (Reinette & Co) : “Dans 10 ans, cette filière de variétés anciennes de fruits sera bien plus importante !”

Quentin Guyot
Flash info
Quentin Guyot
Dans un numéro hors série, comment ne pas réserver une place aux produits hors du commun ? Et d’autant plus quand ceux qui les portent sont des ex-retailers, bien connus sur le marché. Hans Michiels et Jean van de Put ont l’un et l’autre exercé de hautes responsabilités chez Delhaize, avant de quitter l’enseigne au lion. Depuis lors, si chacun mène son propre parcours, tous deux manifestent le même amour des produits nobles, qu’il s’agisse des fromages artisanaux que produit Hans ou des fruits de variétés anciennes pour Jean. Nous les avons rencontrés non pas pour parler de leur carrière passée mais de leurs passions d’aujourd’hui.
Nnous voici sur le doux plateau du Condroz. Plus précisément à Buzin, un hameau situé sur le territoire de la commune d’Havelange. C’est là que Jean van de Put nous accueille dans les locaux agricoles de Reinette & Co, la coopérative qu’il a co-fondée à l’été 2021.
Notre hôte a connu un très beau parcours chez Delhaize, entre 1995 et 2017 : directeur qualité & food safety, directeur des achats de viande et volaille, et bientôt aussi du poisson, c’est une sacrée carte de visite quand on travaille au service d’une enseigne ayant pour vocation l’excellence du frais. Au-delà du titre, il est aussi surtout un expert de référence, respecté en Belgique et à l’étranger. Jean van de Put n’a pas opéré un changement de trajectoire professionnelle aussi radical que Hans Michiels : s’il a bien quitté Delhaize, il n’a pas quitté le secteur du frais. Sa compétence reconnue, il la met désormais au service d’entreprises : celles qu’il accompagne dans leurs processus de certification qualité, celles qu’il conseille dans leurs stratégies de production plus durables, celles qu’il aide à structurer leur portefeuille de références à travers une vision de category management. Actif, il l’est plus que jamais : nous l’avons rencontré alors qu’il revenait du Vietnam, où il assure pour l’enseigne leader du marché une mission à long terme de professionnalisation des filières du frais.
Cela ne vous prendra que quelques petites minutes et vous pourrez ensuite:
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: