Les cours mondiaux des denrées alimentaires toujours orientés à la baisse
Les prix des denrées alimentaires ont en janvier baissé pour le dixième mois consécutif, selon la FAO. Les huiles végétales, le sucre et les produits laitiers sont tout particulièrement devenus moins chers. Les prix au supermarché continuent cependant d'augmenter.
Tout peut changer rapidement. Il y a un peu moins d'un an, les prix de l'huile de tournesol ont atteint des sommets inégalés en raison d'énormes pénuries. Aujourd'hui, son prix est retombé aux niveaux d'avant la guerre en Ukraine, et il y a même des excédents. Plusieurs raisons l'expliquent. Les agriculteurs ukrainiens ont encore eu la possibilité de semer en 2022, et les exportations de semences ont pu bénéficier de l'accord sur les céréales conclu par le pays. La Russie a également joué le jeu : elle a augmenté sa production d'huile de tournesol de 14 % et est devenue le premier producteur mondial. L'urgence de l'année dernière a également incité l'industrie alimentaire à rechercher des alternatives à l'huile de tournesol. Ce changement de situation est révélateur de l'évolution de nombreux produits alimentaires de base. Depuis l'été 2022, l'indice des prix alimentaires de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) est en baisse. Janvier 2023 a été le dixième mois consécutif de baisse des prix, a-t-elle annoncé. L'indice se situe aujourd'hui un peu moins de 18 % en dessous de son niveau de mars 2022, juste après le début de la guerre en Ukraine, lorsqu'il avait atteint son sommet. Non seulement l'huile de tournesol est-elle devenue beaucoup moins chère, mais c'est aussi le cas de l'huile de soja et de palme, du sucre et les produits laitiers. L'indice des huiles végétales a baissé de 2,9% en janvier, celui des produits laitiers de 1,4%.
L'évolution est claire, mais les consommateurs ne la ressentent pas (encore) aujourd'hui. L'indice des prix de la FAO ne mesure pas les prix que les consommateurs paient pour un carton de lait ou un pain, mais les prix mondiaux des denrées alimentaires. La baisse des prix des produits alimentaires de base ne se répercute que tardivement sur les prix à la consommation. L'année dernière, les prix à la consommation ont également augmenté avec un décalage par rapport à ceux des matières premières, en forte augmentation. En outre, les prix à la consommation ne sont pas uniquement déterminés par les prix des matières premières. Ils recouvrent également des coûts tels que l'énergie et le transport. L'inflation des denrées alimentaires reste très élevée, à environ 15 %. Toutefois, on s'attend à ce qu'il diminue avec le temps et suive la tendance à la baisse des prix des produits alimentaires de base. On s'attend à ce que ce tournant intervienne vers l'été.