What's Cooking?
- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
What's Cooking?
Le groupe agroalimentaire belge What's Cooking ? (ex-Ter Beke) est confronté à des problèmes d’approvisionnement. La sécheresse dans le sud de l’Europe impacte durement la production de tomates tandis que l’offre de viande de porc affiche une baisse « structurelle ».
L’entreprise spécialisée dans la production et la vente de charcuterie fine, de snacks et de plats cuisinés frais en Belgique et à l’international What’s Cooking doit faire face à une pénurie de tomates qui affecte notamment la préparation de ses lasagnes. « La raison principale est la grande sécheresse qui a sévi dans le sud de l'Europe cette année et l'année dernière », a expliqué mardi le CEO Piet Sanders à l’agence Belga. « L'époque où l'on pouvait acheter des volumes sans souci est révolue. » Dans l’espoir de limiter l’impact de cette pénurie sur sa production, le fabricant des produits ‘Come a Casa’, entre autres, a été contraint de se tourner vers des fournisseurs hors Europe. « Nous n'avons pas encore dû fermer d'usines, mais il arrive que nous devions revoir les plannings », précise encore le dirigeant. Outre les tomates, l’approvisionnement en viande de porc, dont le prix atteint aujourd’hui des niveaux record, est également sous pression. « Il y a moins de volume, en partie à cause du problème de l'azote », constate Piet Sanders, qui estime par ailleurs qu’une « réduction structurelle de l'offre se profile à l'horizon ». L’année dernière, What’s Cooking ? a réalisé un chiffre d'affaires de 781 millions d'euros, assorti d’un bénéfice de 4,5 millions d'euros.
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: