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Fevia explique la hausse de l'inflation alimentaire, dont le niveau élevé a été annoncée hier, par la répercussion tardive de l'explosion des coûts et l'impact de l'indexation salariale de 10,96 %.
Les chiffres de Statbel ont établi hier que l'inflation sur les produits alimentaires était particulièrement élevée, puisque atteignant 15,5 % en janvier. Fevia rappelle que les coûts de production alimentaire ont augmenté au cours des deux dernières années :matières premières, énergie, emballages, transport… Mais les entreprises alimentaires belges ont eu très peu et trop tardivement la possibilité de répercuter l’augmentation de ces coûts sur leurs clients, explique la Fédération. À cette augmentation s’est ajoutée, en janvier, l’indexation des salaires de 10,96 % et, pour un quart des entreprises alimentaires, le passage d'un contrat d'énergie fixe à un contrat variable plus coûteux. Cette accumulation de hausses des coûts explique pourquoi les prix en magasin des produits alimentaires et boissons ont augmenté avec un certain retard au cours des derniers mois, dit Fevia, qui ignore si, et si oui à quelle échéance, ces prix pourraient baisser. Mais Bart Buysse, le CEO de Fevia, exhorte les responsables politiques à ne surtout pas faire peser sur les entreprises du secteur de nouvelles charges ou taxations qui, dans ce contexte, aggraveraient la situation.
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