iStock
- Photo-reportage : 17.000 mètres carrés dédiés à la différence
- Franchise : “Il y a toujours de la place pour l'esprit d'entreprise”
- Dossiers : Sauces chaudes, fromage, charcuterie, produits de fin d’année
iStock
En janvier, l'inflation a de nouveau augmenté pour atteindre 1,75 %, selon les chiffres de Statbel, le service statistique du SPF Economie. L'alimentation est particulièrement responsable de cette hausse. Les prix de l'énergie continuent de baisser.
L'inflation générale repart à la hausse depuis plusieurs mois. En janvier, l'inflation a atteint 1,75 %, selon les chiffres de Statbel. Un mois plus tôt, elle était de 1,35 %. Cette hausse est en grande partie due à l'augmentation des prix des denrées alimentaires. Les prix étaient en moyenne 6,58 % plus élevés qu'il y a un an. Les produits laitiers, le pain, les céréales et les boissons alcoolisées ont connu les plus fortes augmentations, selon Statbel, mais les fruits de mer frais (+50%) et le poisson fumé et les crustacés (+37%) ont également connu des augmentations substantielles. L'huile d'olive, la bière sans alcool et les pommes de terre ont également vu leur prix augmenter. Seul point positif : le niveau d'inflation diminue pour le dixième mois consécutif. En décembre, il s'élevait encore à 7 % ; en mars de l'année dernière, il était de 17 %. La baisse est donc progressive. La bonne nouvelle pour les ménages est que les prix de l'énergie ont baissé de 22,3 %. Les prix du gaz naturel ont baissé de 51,9 %, ceux de l'électricité de 31,7 %. Cependant, l'inflation de base, qui ne tient pas compte de l'évolution des prix des produits énergétiques et des denrées alimentaires non transformées, reste orientée à la baisse. En janvier, elle s'élevait à 4,70 %, contre 5,47 % en décembre et 5,95 % en novembre.
Vous voulez tout savoir sur l'actualité du secteur (Magazine), nos événements (Society) ou nos formations (Academy)?
Abonnez-vous à nos newsletters: