Plus Dossier Les vins premium, biologiques, rosés et sans alcool obtiennent de bons résultats en 2023
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Les deux plus grands producteurs de cava, Codorníu et Freixenet, deux entreprises familiales, changent de mains. Le premier a été racheté par le fonds d'investissement américain Carlyle, tandis que le second sera détenu par le groupe allemand Henkell. Et ce n'est pas la seule chose qui change dans le monde des vins effervescents, du cava, du champagne ...
Voilà une appellation d’origine contrôlée bien particulière puisqu’elle rassemble dix provinces espagnoles et six régions mais environ 95 % de la production provient de Catalogne. Après quelques producteurs qui ont quitté la DO (Denominación de Origen) dont le célèbre Domaine Râma Raventós (qui propose une cuvée ‘Dissident’), ce n’est pas moins de huit producteurs réputés qui ont créé Corpinnat : l’emblématique Gramona, Recaredo, Sabaté i Coca, Nadal, Llopart et Torelló, rejoints par deux autres producteurs, Can Descregut et Pardas. Leur reproche à la DO Cava ? Une marque associée à des prix bas. Ces producteurs veulent ainsi se débarrasser de l’image ‘low cost’ et valoriser l’origine du produit avec un cahier des charges plus strict : raisins provenant uniquement du Penedès, vendanges obligatoirement manuelles, vinifications complètes à la propriété, culture exclusive en bio, élevage minimum de 18 mois avant dégorgement (le double du Cava traditionnel). Avant Corpinnat (dont le nom n’est pas très porteur…), une autre dissidence avait eu lieu en 2014 avec la création de ‘Clàssic Penedès’ qui rassemble quatorze producteurs.
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